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おはよう日本、和風総本家に米作りの取組みが取材された農家さんのコシヒカリをご紹介します。

新米 炊き方 水の量 [新米の炊き方]

   随分寒くなってきました。お米を炊く際に水の冷たさが辛くて無洗米に手を出される方も多いのではないでしょうか?

   しかし、まだ新米を美味しく味わえる時期ですので勿体ないです。

   ところで、新米の炊き方の水の量ですが、最近の新米は出荷前に火力乾燥されているので2~3%の調整が適正。2~3%は非常に微妙ですが、通常より気持ち少なめが良いでしょう。

   更に浸水の時間はたっぷりと!これポイント。1時間半~2時間がちょうど良い。

   先ほど無洗米の話題に触れましたが、新米は研ぎ過ぎないように。特に米が水を吸いやすい1回目の洗米は手早く行いヌカの溶けた水が米の内部に入ってしまうと、雑味やくさみの原因になりますので注意です。


お米 新米 時期 [新米 時期]

さて11月に入ります。

まだまだ新米の美味しい時期は続行中です。

お米の包装に記される「新米」という文字は12月31日までので、あと2ヶ月は実質的に新米のお米を味わえる時期なおです。そして11月に採れたての新米を召し上がりたいとなると、日本の上側⇒秋田及び北海道がオススメ。

秋田や北海道の新米収穫時期は10月上旬~中旬です。まさに「今でしょ!」

北海道といえば「おぼろづき」




幻の米


タグ:新米 時期 お米

新米 魚沼産コシヒカリお米のたかさか [新米 魚沼産コシヒカリお米のたかさか]

新米において多くの方から「魚沼産コシヒカリお米のたかさか」が選ばれてるようです。

魚沼産コシヒカリお米のたかさか社長の挨拶

人から人へ真心を伝えたい。
郷土新潟の誇り「美味しい新潟米」を真心をこめて全国の大切なお客様に毎日出荷しております。最新鋭の精米設備(本州初エアー吸引搬送装置導入!)で通常精米で「無洗米」レベルのクリーンなお米に仕上がります。厳選された新潟米をどうぞご賞味ください。

社長・副社長・専務をはじめ工場長を中心に男性社員3人女性社員3人 計10人の会社のようで、専務と工場長は5ツ星お米マイスターの称号を持っておられるそうで、なんだかアットホームな会社の雰囲気が滲み出てて応援したい気持にさせてくれます。


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