SSブログ
おはよう日本、和風総本家に米作りの取組みが取材された農家さんのコシヒカリをご紹介します。
新米の炊き方 ブログトップ

新米 炊き方 水の量 [新米の炊き方]

   随分寒くなってきました。お米を炊く際に水の冷たさが辛くて無洗米に手を出される方も多いのではないでしょうか?

   しかし、まだ新米を美味しく味わえる時期ですので勿体ないです。

   ところで、新米の炊き方の水の量ですが、最近の新米は出荷前に火力乾燥されているので2~3%の調整が適正。2~3%は非常に微妙ですが、通常より気持ち少なめが良いでしょう。

   更に浸水の時間はたっぷりと!これポイント。1時間半~2時間がちょうど良い。

   先ほど無洗米の話題に触れましたが、新米は研ぎ過ぎないように。特に米が水を吸いやすい1回目の洗米は手早く行いヌカの溶けた水が米の内部に入ってしまうと、雑味やくさみの原因になりますので注意です。


新米の炊き方 [新米の炊き方]

美味しい新米の炊き方ポイント

①水加減

②浸水時間

③研ぎ方

以上が、新米の炊き方のポイントです。

この3ポイントだけおさえれば誰でも新米を美味しく炊きあげれます。

3つのポイントのそれぞれの説明はこちら ⇒ 新米 水加減


タグ:新米 炊き方
新米の炊き方 ブログトップ
SEO対策テンプレート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。