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おはよう日本、和風総本家に米作りの取組みが取材された農家さんのコシヒカリをご紹介します。
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おいしいお米 [おいしいお米]

おいしいお米の代表格を記します。

コシヒカリ

   特徴:粘り、弾力があり、お米特有の甘みが強くしっとりした味わい。昭和31年に福井県で開発されたコシヒカリの名の意味は「越国(こしのくに)に光かがやく」という意味であり、昨今では大変メジャー品種であり、九州から東北まで広範囲に渡り生産され、その量も日本一のお米です。

   ※お米本来の味が強いので、こってりした洋食や揚げ物のおかずに大変よく合います。


あきたこまち

   特徴:やや小粒であり、もちもちとした食感と弾力が特徴。昭和59年にコシヒカリを改良し秋田県で開発され産声をあげました。秋田で生まれたという伝承が、美女小野小町にあやかり付けられた名称が話題となり、知名度が急上昇したお米です。炊きあがりもツヤツヤと美しく、あっさりとした味わいが人気。

   ※冷めても美味しく、お弁当や丼もの、ちらし寿司などにも適しており、その他和洋中どの料理にも相性満点なので、お子様いらっしゃるご家庭にピッタリ。


ひとめぼれ

   特徴:ふっくらと柔らかく、あっさりとした味わいのお米。これまたコシヒカリを改良し平成3年に宮城県で開発され産声をあげました。ひとめぼれという呼び名は「出会ったとたんにひとめぼれするようなお米」と、そのまんまです。香りが強く、特に炊きあがりの香りの良さが食欲をそそり人気の特徴でもあります。炊きたてはふっくらとほぐれる感じのお米。

   ※さしみや焼き魚など魚料理との相性が抜群。冷めても美味しく、おにぎりやまぜご飯にもピッタリ。特に和食や油を使わない料理が多いご家庭にオススメ。


その他

北海道産:ゆめぴりか
北海道産:ななつぼし
青森産:まっしぐら
秋田産:めんこいな
山形産:つや姫
山形産:はえぬき
新潟産:こしいぶき
富山産:てんこもり
宮城産:ササニシキ
福島産:天のつぶ
島根産:きぬむすめ
広島産:ひのひかり
熊本産:森のくまさん
熊本産:にこまる

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