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おはよう日本、和風総本家に米作りの取組みが取材された農家さんのコシヒカリをご紹介します。

新米 水加減 [新米 水加減]

新米を美味しく炊き上げる事の中で最も大切な事が水加減。

おばあちゃんに教わった「新米は古米より多くの水を含んでるからいつもより10%~20%減らすのが美味しいコツよ!」というのは過去の話のようです。ずっと信じてた"(/へ\*)"))

最近の新米は出荷前に火力乾燥されているので2~3%の調整が適正のようです。

そして次に浸水の時間は1時間半~2時間がベスト。

更に、研ぎ過ぎ注意報!さっと洗う感覚で、特に米が水を吸いやすい1回目の洗米は手早く行いヌカの溶けた水が米の内部に入ってしまうと、雑味やくさみの原因になるそうです。

以上3点を注意すれば新米をベストに美味しく頂けます~♪


タグ:新米 水加減
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